viernes, 5 de junio de 2009

RG: Federer y Soderling triunfan en 5 sets

(23)Robin Soderling d. (12)Fernando Gonzalez 6-3, 7-5, 5-7, 4-6, 6-4
En un partido sumamente emocionante, el sueco Robin Soderling (25 ATP) alcanzó su primera final de Grand Slam, al superar al chileno Fernando Gonzalez en 3 horas y 28 minutos de juego. En los dos primeros parciales del encuentro, el sueco hizo uso de su potente derecha invertida para dominar al chileno, quebrando su servicio una vez por set para adelantarse 2-0. Sin embargo, luego vendría la respuesta de Gonzalez. El popular 'Feña' estuvo a punto de conseguir una remontada histórica, al aprovechar la oportunidad servida por Soderling, debido a los nervios por cerrar el encuentro en el tercer set.

Fue entonces cuando se vio el mejor nivel del 'Bombardero de la Reina' con muchisimos aces, y tiros ganadores de derecha, su principal arma. De esta manera, Gonzalez lograría llevar el choque a un quinto y definitivo set, donde incluso logró una ventaja de 3-0. Sin embargo, el sueco despertó al ver que el partido se le iba de las manos, y con un juego super ofensivo, y numerosas visitas a la red, logró remontar la quinta manga para llevarse el encuentro en cinco emocionantes sets.

(2)Roger Federer d. (5)Juan Martin del Potro 3-6, 7-6(2), 2-6, 6-1, 6-4
Sin duda fue uno de los encuentros más complicados para el suizo en camino a semifinales de un Slam. Sin embargo, Roger Federer pudo conseguir la victoria sobre Del Potro en 3 horas y 29 minutos de juego en un partido mucho más apretado del que se esperaba.

El match se inició con un Del Potro motivado, completamente decidido a alcanzar su primera final de un Slam, quien quebró el servicio de Federer en dos oportunidades para llevarse la primera manga por un sorpresivo 6-3. En el segundo set, el suizo despertaría, para lograr mantener su servicio y llevar el parcial a un tiebreak sin quiebre alguno. Ya en el desempate, el numero 2 del mundo hizo prevalecer la experiencia para ganar por un holgado 7-2, y asi evitar una desventaja de 0-2 en sets. El tercer parcial, sin embargo, comenzó con un sorpresivo quiebre por parte del argentino. 'La torre de Tandil' retomó su mejor nivel y su juego ultra ofensivo para ganar por un facil 6-2, y ponerse adelante en el marcador 2-1 en sets.

Corría el cuarto set del partido, cuando Roger empezó a anular el buen ritmo que Del Potro imponía con su potente derecha. Utilizando mucho el slice y los drop shots como principal arma para incomodar al argentino de 1.96m, el suizo logró adjuntarse la manga para igualar el match a dos sets por lado. En el quinto y definitivo set, Federer quebró a Delpo en el primer game. Sin embargo, no pudo mantener la diferencia y su servicio fue roto en el sexto game para igualar el marcador. Finalmente, el experimentado suizo logró quebrar el saque del argentino una vez más y llevarse una complicadísima semifinal en 5 sets.